Con el objetivo de fomentar el cultivo y la producción de hongos alimenticios, se realizará el 25, 28 y 29 de septiembre de 9 a 17 hs, y 6 de octubre de 9 a 14 hs, en el campus Los Sarmientos y finca Las Talas, el 3° Taller «Producción casera de hongos comestibles – cultivo en bolsas y troncos de girgola y shiitake».
La capacitación, destinada al público en general, se desarrollará en modalidad híbrida, es decir, instancias presenciales y virtuales. Las actividades de septiembre se realizarán en el campus universitario los Sarmientos y la practica final (octubre) en finca Las Talas.
Para participar, completar el formulario de inscripción AQUÍ
El mismo se enmarca en el proyecto de extensión «Cultivo de hongos alimenticios como emprendimiento educativo – productivo escolar y familiar en el dpto. Chilecito».
La investigación
Representa un trabajo en conjunto con docentes, alumnos , escuelas y la comunidad. El objetivo fue difundir un modelo productivo de una actividad que puede realizarse en nuestra región aportando un alimento saludable que puede ser replicado con facilidad en casa, escuelas, reutilizando materia orgánica que se descarta de los cultivos de olivo, vid, nuez, siendo aprovechado como biomasa para producir hongos alimenticios de alta calidad nutricional es un cultivo orgánico.
PROGRAMA
🍄 lunes 25 de septiembre
🍄 9.30 a 10.45 | Presentación del taller. Propiedades nutricionales de las gírgola.
11 a 12 hs | Propiedades físico-químicas de los sustratos de hongos.
🍄 jueves 28 de septiembre
9 a 10:30 | Hongos Comestibles: El cultivo de Flammulina velutipes (enokitake) – Dr. Bernardo Lechner (UBA-CONICET)
Potencialidades de producción de hongos comestibles en el Valle de Antinaco – Lucía Rodríguez/Alejandro Carrizo (UNdeC)
11:00 a 12:00 Felicitas Esteban (Secretaria Gral. Camara Argentina de Turismo Rural)
Nociones Básicas de Comercialización – Lic. Luis Arroyo.
Potencialidades Biotecnológicas de los Hongos – Lic. en Genética Damián Méndez
Márketing: cómo presentar el producto – Norma Canton
15:30 a 17:00 Generalidades de hongos-Pleurotus ostreatus y Lentinus edades – Ing.Ag. Guillermo Zumelzú
🍄 viernes 29 de septiembre
9:30 a 10:00 Video Conmemorativo de los 10 años de los proyectos de Extensión
10:00-10:45 Producción de gírgolas: desde la órbita social y educativa
11 a 12 hs | Una mirada turística-gastronómica – Ruta del Torrontés (Arq. Felicitas Esteban)
15:30 a 17:00 hs. Importancia del sustrato. Producir hongos comestibles en casa (Ing. Zumelzú – UNC)
🔐 LINK DE CONEXIÓN https://teams.microsoft.com/l/meetup-join/19%3ameeting_NDVjMTU0YjgtMWE2NC00YmIxLTk0NDUtYjU3NmI1ODAyODAx%40thread.v2/0?context=%7b%22Tid%22%3a%22d23d011e-e681-492b-b3a2-54e960c83560%22%2c%22Oid%22%3a%22eb22b5cf-160c-4a69-8707-22d9b87d6fd2%22%7d