INSCRIPCIÓN ABIERTA
La Escuela de Posgrado invita a estudiantes, graduados, profesionales y docentes vinculados al ámbito de la estadística, interesados en mejora las herramientas de optimización, eficiencia y mejora en la calidad de productos y servicios, al curso de perfeccionamiento “Introducción al control estadístico en procesos (24h)”
La capacitación inicia el 18 de octubre y consta de seis encuentros presenciales en el campus universitario Los Sarmientos.
│ La participación requiere inscripción previa (hasta el 8 de octubre) a través del formulario DESCARGAR
Docentes a cargo del curso:
Ing. Diego Adriano Espinos*
Natalia Laura Scanio**
Sobre el curso
El control estadístico de procesos es una herramienta ampliamente usada en la verificación y gestión de toda empresa interesada en garantizar la estandarización y la reproducibilidad de sus procesos. Aceptada como metodología válida en el seguimiento de los procesos; industriales, agroindustriales, alimenticios, laboratorios, etc. Del mismo modo, permite hacer uso de los datos para orientar eficazmente la calidad de los procesos.
También, los gráficos de control de proceso posibilitan identificar tendencias, interviniéndolas tempranamente para reducir costos y lograr la eficiencia operativa. Sumado a ello, el índice de capacidad de proceso dará cuentas de la factibilidad de los procesos en relación con especificaciones.
Por tal motivo, esta resulta una capacitación adecuada y oportuna puesto que aportará conocimiento sobre esta herramienta que no se da como parte de la formación de grado y es de vital uso.
Modalidad
Presencial en el Campus universitario Los Sarmientos.
Inicio: 18/10/2024
Inscripciones abiertas hasta el 8/10/2024
Carga horaria
La carga horaria presencial es de 15 horas distribuidas en 6 clases semanales. Se sumarán 9 hs de actividades prácticas asincrónicas.
Metodología
Las clases se desarrollarán en forma presencial en campus de la UNdeC, pidiendo una asistencia no menor al 80 % del total de las clases.
Del mismo modo, los contenidos estarán disponibles a través del aula virtual, espacio que será utilizado, además, para debate de temas y presentación de trabajos prácticos obligatorios solicitados en oportunidad.
Evaluación
El seguimiento y evaluación del curso estará dado a través de la asistencia de los participantes, sus aportes y participación en clases. Del mismo modo será tomado a consideración la intervención en foros y actividades prácticas que se planteen a través de aula virtual. Sin embargo, la mayor ponderación se dará en relación a la actividad integradora evaluativa que se desarrollará en forma presencial en el último encuentro.
Fechas de los encuentros presenciales
⏺️ 18/10/2024 18:30- 21 hs
⏺️ 25/10/2024 18:30- 21 hs
⏺️ 01/11/2024 18:30- 21 hs
⏺️ 08/11/2024 18:30- 21 hs
⏺️ 15/11/2024 18:30- 21 hs
⏺️ 22/11/2024 18:30- 21 hs
Aranceles
Personal y graduados UNdeC $40.000 (dos cuotas de $20.000).
Estudiantes UNdeC $20.000 (dos cuotas de $10.000).
General $48.000 (dos cuotas de $24.000).
La primera cuota se abona al momento de la inscripción, a más tardar 10 días antes del inicio de la cursada; y la segunda, un mes después de la primera, aplicándose un recargo del 10% por pago fuera de término.
Diego Adriano Espinos*
Ingeniero Químico egresado de la Universidad Nacional del Litoral e integra la Comisión Curricular de la Tecnicatura Universitaria en Alimentos y de Ingeniería Agronómica. Como docente tiene a cargo el dictado de materias como Estadística, Bioestadística y Diseño de experimentos pertenecientes carreras de la Escuela de Ciencias Naturales de la UNdeC. Se ha formado en Control Estadístico de procesos como parte del equipo de Bureau Veritas y otras empresas de renombre. En la parte privada se desempeña como asesor externo.
Natalia Laura Scanio**
Bromatóloga e Ingeniera en Industrias de la Alimentación, egresada de Universidad Nacional de Cuyo. Se desempeña como docente en la Tecnicatura en Análisis de Alimentos de la UNdeC y ocupa el cargo de jefatura de producción en importante empresa agroindustria. Posee formación en desarrollo de indicadores y líneas de tendencias (CEP) para gestión de producción y calidad; como así también en optimización de procesos (envasado de puré y pulpa de tomate, envasado de legumbre y comidas listas, envasado de salsas de tomate). Realiza tareas de asesoramiento en forma privada.