MAESTRÍA EN CULTIVO E INDUSTRIAS DEL OLIVO

ESCUELA DE POSGRADO

El/la Magíster en Industrias y Cultivo del Olivo posee una sólida formación en olivicultura y sus industrias asociadas y una preparación económico-sectorial adecuada para analizar, programar y evaluar políticas dirigidas al sector.

Al cursar esta carrera se capacita interdisciplinariamente para dirigir técnicamente establecimientos olivícolas e industriales del olivo, asesorar sobre incorporación de nuevas tecnologías a los procesos productivos y seleccionar equipamiento tecnológico necesario, asegurando su correcta utilización tendiente a la mejor calidad y sostenibilidad ambiental de la producción.

Posee también la capacitación necesaria para realizar eficientemente la gestión de las empresas olivícolas e industriales del olivo, el diseño y el desarrollo de las políticas de mercadeo más convenientes.

Título a otorgar: Magíster en Cultivo e Industrias del Olivo.

Organización: Carrera interinstitucional.

Modalidad: Presencial.

Duración de la carrera: 24 meses (717 horas), más el trabajo final.

Cantidad de materias: 16 asignaturas teórico-prácticas obligatorias, una práctica profesional integradora y un trabajo final.

Normativa: Carrera creada por Ord. HCS Nº 006-13. Plan de estudios aprobado por Ord. HCS N° 021-20. Reglamento de carrera aprobado por Ord. HCS N°022-20. Reconocimiento oficial del título otorgado por la Resolución Ministerial RESOL-2017-228-APN-ME, con base en el dictamen favorable de la CONEAU aprobado en su Sesión Nº 401 (carrera acreditada por Resolución CONEAU N° 252-2022 con categoría A). 

Informes: Escuela de Posgrado – Campus Universitario Los Sarmientos
– Ruta “Camino Los Peregrinos” s/n, F5360CKB, Chilecito, La Rioja.

Director de Escuela: Dra. Leonor Gimelfarb
Teléfono: +54 3825 427200 Interno (2178)

Correo electrónico: posgrado@undec.edu.ar

 

La Maestría en Cultivo e Industrias del Olivo es de carácter Profesional. Se pone énfasis en la profundización, actualización de contenidos y en el desarrollo y aplicación de metodologías que favorezcan una mayor integración entre teoría y práctica.

Está destinada a profesionales vinculados con el cultivo y las industrias del olivo.

La estructura curricular de la Maestría es presencial, estructurada y prevé cuatro Módulos.  Los tres primeros (Humanístico, Ingeniería de Cultivo e Industria y Comercialización) integran, mediante asignaturas teórico-prácticas, los conocimientos básicos que sustentan la fundamentación conceptual, mientras que en el Módulo de Formación Profesional se profundizan y cualifican las competencias para el desempeño en los campos profesionales vinculados con el sector olivícola.

El dictado se realiza mensualmente, en módulos intensivos.

De carácter interinstitucional, la carrera es de responsabilidad académica conjunta de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo, la Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional de Chilecito, el Departamento de Ingeniería Agronómica de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de San Juan y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Centro Regional Mendoza-San Juan. El proceso formativo se desarrollará en más de una institución, pero con una oferta única y común a todos los estudiantes.

La Maestría en Cultivo e Industrias del Olivo tiene como objetivos:

Objetivos generales

  • Formar recursos humanos de alto nivel académico, para que puedan desempeñarse en el ejercicio libre de la profesión, gestión, extensión, docencia e investigación, con conocimientos inherentes a los temas de olivicultura  y sus industrias asociadas.
  • Desarrollar en los maestrandos, habilidades intelectuales complejas, fruto de la integración de los conocimientos y capacidades adquiridas, a fin de permitirles aplicar eficientemente las distintas tecnologías, desarrollar innovaciones tecnológicas o aplicar tecnologías de avanzada.
  • Promover el desarrollo de la Ciencia y la Tecnología en el campo de la olivicultura y la elaiotecnia, orientado a identificar problemas, generar conocimientos, crear y aplicar tecnologías y a encontrar soluciones que aseguren un desarrollo sostenible de este sector productivo.
  • Brindar a los profesionales la posibilidad de acceder a una educación avanzada, a fin de mejorar su capacitación sobre temas de actualidad.

Objetivos específicos

  • Promover la formación académica superior en el cultivo e industrias del olivo, con énfasis en aspectos como: la biología de la planta y su fisiología, el manejo de cultivo y las tecnologías industriales.
  • Desarrollar una visión integral sobre el funcionamiento de la cadena productiva local y nacional y su integración en mercado mundial de productos olivícolas.
  • Fortalecer las capacidades en gestión y dirección de empresas agrícolas e industriales, haciendo énfasis en la innovación.
  • Capacitar a los maestrandos en el uso de herramientas metodológicas rigurosas, de modo de promover el avance científico y tecnológico en el campo de la olivicultura y de las industrias del olivo.
  • Desarrollar capacidades para el análisis y formulación de políticas económicas y promocionales y normas legales, a nivel local, regional y nacional, relacionadas con la actividad olivícola e industrial del olivo.
  • Favorecer a través del intercambio, la formación de recursos humanos y el conocimiento de los avances producidos en el cultivo del olivo y sus industrias asociadas, con otras Universidades, Institutos, Centros de Investigación y empresas del ámbito privado, de modo de propender a una complementación interinstitucional a nivel nacional e internacional.

Una vez finalizado el programa de estudios, el/laMagíster en Cultivo e Industrias del Oliva:

  • Tendrá la capacidad de generar conocimientos, crear y aplicar tecnologías y a encontrar soluciones que aseguren un desarrollo sostenible de sector productivo olivícola.
  • Poseerá una sólida formación en olivicultura y sus industrias asociadas y una preparación económico-sectorial adecuada para analizar, programar y evaluar políticas dirigidas al sector.
  • Estará capacitado interdisciplinariamente para dirigir técnicamente establecimientos olivícolas e industriales del olivo, asesorar sobre incorporación de nuevas tecnologías a los procesos productivos y seleccionar equipamiento tecnológico necesario, asegurando su correcta utilización tendiente a la mejor calidad y sostenibilidad ambiental de la producción.
  • Poseerá la capacitación necesaria para realizar eficientemente la gestión de las empresas olivícolas e industriales del olivo, el diseño y el desarrollo de las políticas de mercadeo más convenientes.
  • Tendrá la formación necesaria para el desarrollo de proyectos experimentales para producir innovaciones tecnológicas en los procesos productivos y de transformación.

La estructura curricular de la Maestría es presencial y  su plan de estudios estructurado prevé cuatro Módulos. Los tres primeros (Humanístico, Ingeniería de Cultivo e Industria y Comercialización) integran, mediante asignaturas teórico-prácticas, los conocimientos básicos que sustentan la fundamentación conceptual, mientras que en el Módulo de Formación Profesional se profundizan y cualifican las competencias para el desempeño en los campos profesionales vinculados con la Olivicultura.

MÓDULO INGENIERÍA DE CULTIVO

Fisiología general   45 hs.   UNCuyo

Fisiología del olivo  40 hs.  UNdeC

Variedades de olivo  40 hs. Unidad Integrada UNSJ-INTA

Modelos de cultivo   32 hs.  UNdeC

Riego y fertilización del olivar  40 hs. UNdeC

Sanidad del olivar    32 hs.   UNCuyo

Cosecha del olivo      32 hs.   UNdeC

Agrometeorología     32 hs.   UNdeC*

 

MÓDULO INDUSTRIA Y COMERCIALIZACIÓN

Obtención de aceites de oliva  40 hs. UNCuyo

Elaboración de aceitunas de mesa 32 hs. UNCuyo

Calidad de aceite de oliva, aceituna y pasta de aceituna  40 hs. UNCuyo

Gestión y tratamiento de los residuos y subproductos de las industrias olivícolas 32 hs.  Unidad Integrada UNSJ-INTA

Comercialización, normativas internacionales y mercados  24 hs.              Unidad Integrada UNSJ-INTA*

MÓDULO HUMANÍSTICO

Formulación y Evaluación de Proyectos

de Inversiones Agropecuarias  40 hs.        UNdeC*

Preparación de Trabajos Finales/ Tesis  16 hs. UNdeC*

Estadística general  40 hs. UNdeC

MODULO PROFESIONAL

Práctica profesional integradora  70 hs. UNdeC/UNSJ-INTA/UNCuyo

TRABAJO FINAL  90 hs.

El dictado de la Carrera de Maestría tiene una duración de 24 meses más el trabajo final.

Las clases se desarrollan principalmente por videoconferencia, requiriéndose una asistencia del 80%. La mayoría de las actividades prácticas se realizan de manera presencial, en laboratorios ubicados en los campus de las tres Universidades participantes y con visitas de campos ubicados en las cercanías de las Universidades. Las asignaturas señaladas con * se desarrollan a distancia,en el campus virtual.

 

El título de Magíster en Cultivo e Industrias del Olivo se otorgará de acuerdo con el Reglamento de la carrera y las Ordenanzas vigentes de la Universidad donde está regularmente inscripto/a el/laestudiante, Universidad que entregará el diploma.

Para acceder al título de Magíster en Cultivo e Industrias del Olivo, el estudiante deberá cumplir con los siguientes requisitos generales:

  1. Aprobar asignaturas y actividades curriculares por un mínimo de 700 horas, de las cuales 540 horas serán de cursado real y presencial. Las restantes 160 horas se cumplimentarán con actividades de Formación Profesional y el Trabajo Final.
  2. Los módulos deberán ser tomados del Plan de Estudios de la Maestría en Cultivo e Industria del Olivo. Se podrá solicitar reconocimiento de hasta el 30% de carga horaria en equivalencias por asignaturas de posgrado aprobadas en otras carreras.
  3. Cumplir con el pago total de los aranceles de la Carrera.
  4. Aprobar el Trabajo Final que deberá estar relacionado con el área temática Cultivo e Industrias del Olivo.
  5. Cumplimentadas las horas, la carrera culmina con la presentación escrita del Trabajo Final, su evaluación por parte de un jurado y la defensa final frente a un tribunal.
  6. La propuesta del Trabajo Final debe ser de carácter individual y realizarse con la guía de un Director que cuente con la aprobación del Comité Académico de la Carrera.
  7. La defensa del Trabajo Final deberá realizarse en no más de 4 (cuatro) años a partir de la inscripción en la Carrera. En casos especiales se podrá solicitar una prórroga que deberá ser aprobada por el Comité Académico.

Podrán aspirar a ingresar a la Carrera de Maestría en Cultivo e Industrias del Olivo:

  1. Los profesionales con título universitario de grado: Ingeniero Agrónomo, Ingeniero Químico, Ingeniero en Alimentos o Ingeniero Industrial y de carreras afines con planes de estudio de duración no menor a cuatro años, otorgados por una Universidad argentina reconocida por el Ministerio de Educación.
  2. Los poseedores de otros títulos universitarios de grado y los egresados provenientes de Universidades Extranjeras con título de nivel equivalente a título universitario de grado otorgado por Universidad Argentina serán evaluados por el Comité Académico, de acuerdo con el título y antecedentes.  Se establecerán, si correspondiesen, los cursos propedéuticos de nivelación necesarios.

La solicitud será presentada ante la Universidad en la cual el aspirante desea registrar su inscripción, adjuntando la siguiente documentación:

  1. Nota solicitando la admisión, dirigida al Director de la Carrera, la cual debe ser presentada en la unidad académica donde registre su inscripción.
  2. Formulario de inscripción pertinente.
  3. Copia legalizada del título de grado y copia autenticada del certificado analítico de grado. En el caso de que el título haya sido otorgado por una Universidad del extranjero deberá presentar el diploma o certificado analítico con la respectiva apostilla de la Haya.
  4. Copia del DNI o del pasaporte.
  5. Currículum vitae actualizado.
  6. Acreditar fehacientemente o mediante prueba de admisión, conocimientos de inglés que permitan una adecuada interpretación de textos técnicos.

En todos los casos:

  • Los aspirantes deberán reunir los requisitos de la Universidad donde registren su matrícula.
  • La admisión deberá ser aprobada por el Comité Académico. En caso de ser requerido, el aspirante deberá aprobar una entrevista ante este Comité.

Para dar iniciada una nueva cohorte se necesita cumplimentar un cupo mínimo de alumnos inscriptos, motivo por el cual se abre una pre-inscripción. La decisión de apertura de inscripción queda a cargo del Comité Académico.

Director: 

Dr. Vita Serman, Alberto Facundo – UNdeC

Comité Académico 

Mgtr. Daniela de la Vega – UNdeC 

Dra. Lucero, Gabriela Susana – UNCuyo 

Mgtr. Araniti, Elena Veronica – UNCuyo 

Lic. Pacheco, Daniela Elizabeth – UNSJ 

Mgtr. Bueno, Luis – UNSJ 

Dra. Torres, Myriam Mariela – INTA 

Dr. Monetta, Pablo Miguel – INTA

Cuerpo docente estable 

Dr. Agüero Alcarás, Luis Martín – UNdeC 

Dr. Amadio, Claudia Miriam – UNCuyo 

Mgtr. Araniti, Elena Verónica – UNCuyo 

Dra. Balzarini, Mónica Graciela – UNC 

Mgtr. Baroni, Salvador Alfredo – Instituto de Desarrollo Rural (IDR), Mendoza 

MSc. Becerra, Violeta – INTA-UNCuyo 

Mgtr. Bueno, Luis – INTA 

Mgtr. Castellanos, Sergio Juan – CONICET / UNCuyo 

Dra. Cherbiy Hoffmann, Silvana Ursula – UNdeC 

Mgtr. Cornejo, Vanina – INTA 

Dra. Deis, Leonor – UNCuyo 

Dra. Figuerola, Patricia Irene – UNdeC 

Dr. Fornes, Miguel Walter – UNCuyo 

Mgtr. Freites, Darío Alejandro – UNdeC 

Ing. Agr. Gascon, Alejandro David – UNCuyo 

Mgtr. Guiñazú, Mónica Elizabeth – UNCuyo 

Dra. Lucero, Gabriela Susana – UNCuyo 

Esp. Luna Toledo, Emanuel Santiago – UNdeC 

Dr. Maldonado, Mariela Beatriz – CONICET 

Dr. Martínez, Liliana Estela – UNCuyo 

Dr. Masuelli, Ricardo – UNCuyo 

Dra. Mattar, Susana Beatríz – UCC 

Lic. Mirabile Quiroga, Mónica Lourdes – UNCuyo 

Mgtr. Molina, María Sol – CONICET / INTA 

Dr. Monasterio, Romina Paula – CONICET 

Dr. Monetta, Pablo Miguel – INTA 

Mgtr. Moriconi, Daniel Nilo – INTA / UNdeC 

Mgtr. Novello, José Raúl – CONICET 

Lic. Pacheco, Daniela Elizabeth – UNSJ 

Dr. Pierantozzi, Pierluigi – UNC 

Dr. Pizzuolo, Pablo – UNCuyo 

Mgtr. Puertas, Carlos Marcelo – CONICET 

Dr. Raimondo, Emilia Elisabeth – CONICET 

Lic. Rattalino, Donna Lucía – UNdeC 

Dr. Robledo, Carlos Walter – UNdeC 

Dra. Rousseaux, María Cecilia – CRILAR 

Esp. Santipolio, Esteban – Finca Tutuna 

Dr. Searles, Peter Stoughton – CRILAR 

Mgtr. Starobinsky, Gabriela – UNdeC 

Ing. Agr. Torres, Ángel Marcelo – UNdeC 

Dra. Torres, Myriam Mariela – UNC 

Dr. Trentacoste, Eduardo Rafael – INTA 

Mgtr. Turchetti Iturrieta, Juan Pablo – UNSJ 

Dr. Velasco, Manuel Ignacio – UNdeC 

Docentes invitados en cohortes anteriores 

Dr. Arroyo López, Francisco Noé – CSIC – Instituto de la Grasa (España) 

Dr. Beltrán Maza, Gabriel – Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (España) 

Dr. Caballero Reig, Juan M. – Universidad de Córdoba (España) 

Lic. Fernández Prior, María África – CSIC – Instituto de la Grasa (España) 

Dr. Guerrero Asorey, Luis – IRTA Cataluña (España) 

Dr. Mazzaglia, Ángelo – Universidad de Tuscia (Italia) 

Dr. Rallo Romero, Luis – Universidad de Córdoba (España) 

Dra. Rapoport Goldberg, Hava – CSIC / Instituto de Agricultura Sostenible (España) 

Mgtr. Ravetti, Leandro Martín – Cobram Estate Olives Ltd. (Australia) 

Dr. Rodríguez Gutiérrez, Guillermo – CSIC – Instituto de la Grasa (España) 

Dr. Speranza, Stefano – Universidad de la Tuscia (Italia) 

Dr. Testi, Luca – UNdeC 

Ing. Agr. Vega Macías, Victorino – Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (España)