Esta carrera te ofrece una formación integral para ser un profesional de la apasionante industria vitivinícola. Además te brinda sólidas habilidades para que puedas desempeñarte en la producción, comercialización e innovación de vinos con un fuerte compromiso local/regional y en vinculación permanente el mercado internacional de vinos.
¿Qué vas a aprender durante la carrera?
Vas a conocer la cadena vitivinícola en sus diferentes etapas: desde la producción, comercialización y el desarrollo e innovación de vinos y sus derivados. Vas aprender a potenciar y lograr la eficiencia en la producción vitivinícola de la zona y, a su vez, resolver los desafíos actuales del sector. Además, vas a adquirir los conocimientos teóricos y prácticos adecuados para innovar, desarrollando habilidades para elaborar y poner en el circuito productos de calidad internacional con sello local.
¿Cómo es la carrera?
La licenciatura es de cursado presencial y tiene 4 años de duración. El plan de estudio está conformado por 38 materias y refleja la formación integral para desempeñar diferentes roles profesionales dentro de la industria vitivinícola. La formación académica incluye actividades extra-áulicas y prácticas profesionales que te permitirán conocer y desenvolverte en toda la cadena del proceso enológico: desde el trabajo en el campo con la producción de viñedos hasta la obtención de vinos de calidad y su comercialización.
Se cursa durante 4 años de forma presencial
Un total de 38 materias teóricas y prácticas
Un Trabajo Final de campo para obtener la Licenciatura
Ser Licenciado en Enología
El egresado estará capacitado para dirigir todas las actividades de la cosecha, la supervisión de la producción de vino en adecuación con las normas de calidad nacional e internacional. Podrá administrar una empresa vitivinícola, lograr la adecuada inserción y comercialización de vinos y productos derivados en el mercado. A su vez, podrá elaborar y dirigir proyectos de investigación para el desarrollo de la actividad a nivel local y regional. Podrá brindar asesoramiento en ámbitos gubernamentales en materia de producción como, así también, coordinar programas para la generación de nuevos productos.
¿Cuál es nuestra salida laboral?
Nuestro valle cuenta con una tradición en la elaboración de vinos y por eso, hoy contamos con prestigiosas bodegas y marcas de nivel internacional. El sector crece al ritmo de las exigencias del mercado, demandando profesionales entusiastas para seguir mejorando la calidad de sus productos. Además, el Licenciado en Enología puede desempeñarse en el medio rural supervisando todos los aspectos ligados a la producción. Puede asesorar en el ámbito estatal, para la elaboración de programas y promoción de políticas para el sector, como también dedicarse a la investigación con objetivos de innovación y desarrollo tecnológico.
¿Querés sumarte?
Informes
Director de la Carrera: Dr. Rodolfo Griguol
E-mail: infoingreso@undec.edu.ar
Teléfono: +54 3825 427205/09 – Int.2107/2108
¿Cómo inscribirte? https://www.undec.edu.ar/inscripciones/
Plan de Estudios – Ord. 012-17 Licenciatura en Enología
Primer Año Matemática l * Química General e Inorgánica * Informática Análisis Sensorial l * Física l * Matemática ll * Química Orgánica * Francés * Iniciación a la Vitivinicultura
Segundo Año Química Analítica * Física ll * Química Biológica * Microbiología General *Química Enológica * Fisicoquímica * Análisis Sensorial ll * Inglés l
Tercer Año Microbiología Enológica * Enología l * Ingeniería Enológica l * Análisis y Legislación Vitivinícola * Enología ll * Ingeniería Enológica ll * Catación l * Viticultura * Inglés ll * Prácticas Integradas Enológicas l
Cuarto Año Enología lll * Estadística y Diseño Experimental * Metodología de la Investigación * Economía * Catación ll * Gestión y Marketing de la Empresa Vitivinícola * Formulación y Evaluación de Proyectos * Calidad en Enología * Costos y Finanzas * Inglés lll * Prácticas Integradas Enológicas ll * TESIS FINAL