Curso de Perfeccionamiento: Introducción a la control estadístico del proceso

Curso de perfeccionamiento: INTRODUCCIÓN AL CONTROL ESTADÍSTICO  DE PROCESOS (24 h)

Equipo docente: Ing. Diego Espinos e Ing. Natalia Scanio (UNdeC).

Destinatarios: Profesionales, técnicos y responsables de procesos, servicios y laboratorios. Intermedios y mandos medios de organizaciones que deseen herramientas de optimización, eficiencia y mejora en la calidad de productos y servicios. Alumnos avanzados o recién egresados de carreras afines a la temática, con el objeto de aportar herramientas diferenciales para su inserción al mercado laboral futuro.

Modalidad: presencial en el campus universitario Los Sarmientos.

Inicio: 18/10/2024  

Inscripciones abiertas hasta el 8/10/2024  

Carga horaria: 

La carga horaria presencial es de 15 horas distribuidas en 6 clases semanales. Se sumarán 9 hs de actividades prácticas asincrónicas.

Fundamentación:

El control estadístico de procesos es una herramienta ampliamente usada en la verificación   y gestión de toda empresa interesada en garantizar la estandarización y la reproducibilidad de sus procesos. Aceptada como metodología válida en el seguimiento de los procesos; industriales, agroindustriales, alimenticios, laboratorios, etc. Del mismo modo, permite hacer uso de los datos para orientar eficazmente la calidad de los procesos.

También, los gráficos de control de proceso posibilitan identificar tendencias, interviniéndolas tempranamente para reducir costos y lograr la eficiencia operativa. Sumado a ello, el índice de capacidad de proceso dará cuentas de la factibilidad de los procesos en relación con especificaciones.

Por tal motivo, esta resulta una capacitación adecuada y oportuna puesto que aportará conocimiento sobre esta herramienta que no se da como parte de la formación de grado y es de vital uso.

Como objetivo del curso se plantea que el profesional relacionado con los procesos operativos logre:

  1. Desarrollar nociones estadísticas básicas relacionadas con el control estadístico de procesos.
  2. Realizar gráficos de control estadístico -cartas de control-, reconocer anomalías y plantear estrategias de control de procesos.
  3. Construir índices de capacidad de procesos.
  1. Contenidos:
  2. Unidad 1: Nociones estadísticas básicas. Repaso de nociones básicas de estadísticas aplicables a control de proceso. Distribución de Frecuencias. Medidas de Tendencia Central. Medidas de Dispersión. Obtención de datos. Muestra representativa. Actividad de foro.
  3. Unidad 2: Introducción al control estadístico de proceso. Causas comunes y especiales de variabilidad. Control estadístico de proceso –CEP-: por qué y para qué. Estado de control de un proceso. Calidad y aptitud de proceso.
  4. Unidad 3: Gráficos de control por variables. Generalidades. Promedio y rango. Teorema del límite central. Gráficos para promedios y rangos. Interpretación, análisis y correcciones. Actividades prácticas.
  5. Unidad 4: Gráficos de control por atributo. Generalidades. Gráficos np (cantidad de defectuosos o no conformes). Gráficos P (para la proporción de defectuosos). Gráficos C (para el número de no conformidades). Interpretación, análisis y correcciones. Actividades prácticas.
  6. Unidad 5: Programa de Control Estadístico de Procesos. Capacidad de procesos. Coeficientes. Aptitud de proceso. Uso de la información. Actividades prácticas.
  7. Unidad 6: Actividad integradora evaluativa

Metodología:

Las clases se desarrollarán en forma presencial en campus de la UNdeC, pidiendo una asistencia no menor al 80 % del total de las clases.

Del mismo modo, los contenidos estarán disponibles a través del aula virtual, espacio que será utilizado, además, para debate de temas y presentación de trabajos prácticos obligatorios solicitados en oportunidad.

Evaluación:

El seguimiento y evaluación del curso estará dado a través de la asistencia de los participantes, sus aportes y participación en clases. Del mismo modo será tomado a consideración la intervención en foros y actividades prácticas que se planteen a través de aula virtual. Sin embargo, la mayor ponderación se dará en relación a la actividad integradora evaluativa que se desarrollará en forma presencial en el último encuentro.

Fechas de los encuentros presenciales:

18/10/2024      18:30- 21:00
25/10/2024      18:30- 21:00
01/11/2024         18:30- 21:00
08/11/2024         18:30- 21:00
15/11/2024         18:30- 21:00
22/11/2024         18:30- 21:00

Aranceles:

Personal y graduados UNdeC $40.000 (dos cuotas de $20.000).

Estudiantes UNdeC $20.000 (dos cuotas de $10.000).

General $48.000 (dos cuotas de $24.000).

La primera cuota se abona al momento de la inscripción, a más tardar 10 días antes del inicio de la cursada; y la segunda, un mes después de la primera, aplicándose un recargo del 10% por pago fuera de término.

Inscripciones: https://forms.gle/H1SvvL14YUiEvSSw7

Cupo: 20 participantes mínimos – máximo de 40. 

Equipo docente:

Diego Adriano Espinos

Diego Espinós es Ingeniero Químico egresado de la Universidad Nacional del Litoral e integra la Comisión Curricular de la Tecnicatura Universitaria en Alimentos y de Ingeniería Agronómica. Como docente tiene a cargo el dictado de materias como Estadística, Bioestadística y Diseño de experimentos pertenecientes carreras de la Escuela de Ciencias Naturales de la UNdeC. Se ha formado en Control Estadístico de procesos como parte del equipo de Bureau Veritas y otras empresas de renombre. En la parte privada se desempeña como asesor externo.

Natalia Laura Scanio

Natalia Laura Scanio es Bromatóloga e Ingeniera en Industrias de la Alimentación, egresada de Universidad Nacional de Cuyo. Se desempeña como docente en la Tecnicatura en Análisis de Alimentos de la UNdeC y ocupa el cargo de jefatura de producción en importante empresa agroindustria. Posee formación en desarrollo de indicadores y líneas de tendencias (CEP) para gestión de producción y calidad; como así también en optimización de procesos (envasado de puré y pulpa de tomate, envasado de legumbre y comidas listas, envasado de salsas de tomate). Realiza tareas de asesoramiento en forma privada.